Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Философия
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Что такое настоящий кальян и стоит ли его курить?
Что такое настоящий кальян и стоит ли его курить?



Выбор будущей профессии: как решить серьёзный вопрос?
Выбор будущей профессии: как решить серьёзный вопрос?



Секреты быстрой реакции, или Почему взрослые такие медлительные?
Секреты быстрой реакции, или Почему взрослые такие медлительные?



Как стать счастливым? 15 способов изменить жизнь
Как стать счастливым? 15 способов изменить жизнь



Чем хороши и плохи рассольные сыры?
Чем хороши и плохи рассольные сыры?






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Философия»


ЛВ. 2.1.Свойства лучевого внимания


Лучевое внимание является комплексным тонко энергетическим механизмом, имеющим представительство в восьми телах. Для четырёх нижних тел, включая физическое, оно является основным типом внимания, органично соответствующим их природе. Физиологические и тонкоэнергетические механизмы внимания функционируют в тесной связи. Расстройство тех или других приводит к нарушению лучевого внимания в целом. Лучевое внимание представляет собой инструмент тонкоэнергетического видения, позволяющий человеку воспринимать проявления собственной внутренней сферы и внешнего мира без участия органов чувств. Это основа его «шестого чувства».
ЛПВ представляет собственно не луч, а трубу, диаметр которой увеличивается с повышением энергетической тонкости чакры. На эфирном уровне он соответствует поперечнику карандаша, на астральном – равен приблизительно десятку сантиметров, на сверхтонком – полуметру. На более тонких уровнях ЛПВ имеет многометровые поперечники.
Луч внимания может соединять человека с любым, сколь угодно удалённым объектом и принимать определённую конфигурацию и положение в трёхмерном пространстве. Чакра ощущает все изменения, происходящие с ЛПВ; на этом основана возможность произвольной манипуляции им.
Обычно по привычке человек пользуется лучом поля внимания, исходящим из аджни астрального уровня. Однако каждая чакра на любом из уровней способна формировать свой ЛПВ. Ниже (в отсутствие дополнительного определения) под словами «луч поля внимания» будем иметь в виду именно астральный луч из аджни.
Про обычном восприятии ЛПВ может фокусироваться лишь на одном объекте и при необходимости восприятия двух попеременно перемещается с одного на другой. Однако волевым усилием он, как река в дельте, может разделяться на конце на произвольное количество рукавов, каждый из которых смотрит на свой объект. Умение фокусировать ЛПВ на нескольких отдельных объектах может быть очень полезным качеством, как для внешней жизни, так и для внутренней тонкоэнергетической работы. В последнем случае такая фокусировка приводит к гармонизации к гармонизации объектов и повышению степени их связности.
ЛПВ невидим, но является «видящим». Он подобен глазу, который, не видя себя, видит всё, на что смотрит. Однако при определённых условиях луч может быть «увиден». Обычно он обладает линейной морфологией, но дополнительными усилиями его можно усложнять, например, создавая дочерний луч. Им можно «осматривать» наружную поверхность основного луча, определяя его диаметр, конфигурацию, протяжённость и т.д., или, введя внутрь основного канала ЛПВ, исследовать идущие по нему потоки энергий.
Создание ЛПВ, или его выдвижение из чакры требует затрат энергии. Обычно человек не ощущает этого в силу пониженной чувствительности, с одной стороны, и значительного избытка энергий в астральном теле, с другой. При определённом уровне чувствительности затраты на создание ЛПВ начинают ощущаться как необходимость приложения некоего усилия, в какой-то мере подобного мышечному. Благодаря этому возникает возможность контроля над изменением протяжённости ЛПВ. В связи с затратами энергии этот процесс происходит не мгновенно, а с определённой скоростью, зависящей от мощности формирующей луч чакры.
Лучевое внимание обычно занято обслуживанием органов чувств, воспринимающих внешние объекты.
Лишь два органа чувств (зрение и слух) реагируют на внешние, внеаурные сигналы. Они являются физиологическими органами дистанционного восприятия. Зрение – более значимый канал восприятия, через него поступает большая часть информации о внешнем мире, воспринимаемой человеком. Обычно движение ЛПВ синхронно сопровождает перемещение оси зрения и, наоборот, при перемещении луча рефлекторно возникает соответствующее движение глаз или головы.
Привычная связанность луча внимания и зрения придаёт функционированию их физиологического аппарата соответствующую специфику. В центре широкого поля зрения существует узкое поле пристального видения, позволяющее детально рассматривать и понимать объекты. Так, только в поле пристального видения можно прочесть (понять) какой-либо текст. Но это видение оказывается не способным осуществить операцию его распознавания, т.е. соотнесения видимого с наличным знанием ума. То же относится к звуковым и прочим сигналам, воспринимаемыми другими органами чувств. Причина этого не визуальная, а тонкоэнергетическая, она связана с функционированием лучевого внимания. Зона пристального зрения в его общем поле появляется и исчезает при включении и выключении ЛПВ. Последнее происходит спонтанно, когда человек задумывается о чём-либо при открытых глазах. При этом видение сохраняется, но пристальный взгляд исчезает.
Три других органа чувств (обоняние, осязание, вкус) реагируют на внутриаурные сигналы, воспринимаемые рецепторами посредством физического контакта с внешними объектами. Они имеют большее отношение к жизнеобеспечению о безопасности организма, продолжению рода и т.д.
Поле внимания является, по существу, шестым органом чувств, используемым каждым человеком для отслеживания внутренних сигналов, начиная от физических ощущений до психических, душевных и духовных состояний. Именно оно создаёт цельность внутренней жизни человека и соединяя его с внешним миром. ЛПВ непрерывно колеблется между внешними и внутренними объектами.
Лучевое внимание функционирует в трёхмерном пространстве. Поэтому, чтобы взаимодействие субъекта и объекта могло осуществиться, ЛПВ должен быть непосредственно направлен на объект, или сфокусирован на нём.
ЛПВ видит лишь то, на что смотрит. Поэтому для его соединения с объектом необходимо знание «адреса» последнего. Лучевое внимание неспособно находить его автоматически, без участия высших типов внимания.
В каждый данный момент ЛПВ выделяет в поле зрения «точку» - один объект из множества. Такое смотрение подобно осмотру ряда объектов в темноте при последовательном освещении их узким лучом. Вследствие этого оно является более «медленным», чем визуальное, захватывающее широкое поле зрения; тем более, что луч внимания в каждый данный момент видит лишь один объект (аспект). Для перехода к следующему необходимо изменять его фокусировку. При изучении нескольких объектов ЛПВ последовательно переходит от одного на другой, задерживаясь на каждом.
В обычном состоянии ЛПВ спонтанно блуждает, перемещаясь с одного объекта на другой. Усилием воли или при заинтересованности объектом луч может устойчиво удерживаться на нём.
Есть два информативных компонента ЛПВ: функция, обусловленная его чувствительностью к своему положению, конфигурации и касанию внешних тел, и функция, связанная с восприятием энергий, текущих по нему от объекта. Последняя приводит к возникновению вибраций чакровых тел субъекта, соответствующих состоянию объекта, чем способствует его познанию.
ЛПВ почти никогда не бывает пустым. По его каналу текут потоки тонких энергий в обоих направлениях. Например, при интересном занятии, поглощающем личность, возникает поток энергий от неё к объекту. При внешней эмоциональной агрессии, исходящей от другого человека, возникает поток, направленный к субъекту. Концентрация внимания на внутренних объектах также сопровождается возникновением потоков между ними и чакрой, испускающей луч.
Возникновение потоков энергии в ЛПВ является следствием энергетичности субъекта и объектов. В природе всё обладает тонкой энергетикой. В этом отношении все внешние объекты можно разделить на две категории – способные излучать энергию в субъект и не способные. От первых по ЛДПВ к субъекту текут потоки объекта. Они могут исходить как от живых объектов (человек, животное, растение и т.д ), так и от неживых объектов (музыка в записи). Восприятие энергетики неизлучающих объектов осуществляется посредством резонансной настройки на их вибрации.
Поток энергий субъекта, касаясь объекта, большей частью поглощается им, но частично отражается, возвращаясь, обратно. Этот поток отдачи, модулированный энергиями орбъекта, несёт субъекту информацию. Будучи воспринять чакрой, он даёт знание объекта, принципиально иное, чем знание об объекте. Последнее обычно является представлением, основанным на восприятии сигналов органов чувств, работе рассудка, предыдущем сознательном опыте субъекта. Подавляющая часть знаний человека – это знания об объектах. Первое возникает как непосредственное ощущение сути объекта (состояния). Субъект уподобляется объекту, переживает его состояния, как свои. По проявлениям это – индуцирование состояний, по механизму – частотный резонанс. Объективный характер такого познания может быть установлен совпадением результатов независимых наблюдателей.
Энергии, текущие по ЛПВ, могут быть чрезвычайно различными по силе и качеству, или спектру их частот. Последний определяется способностью чакр продуцировать энергии. Спектр значительно расширяется с продвижением адепта в духовной практике. В луч могут быть введены энергии испускающей или других чакр, в том числе других уровней. По мере подъёма вверх по чакрам данного уровня частоты энергий их луча в целом закономерно повышаются.
Поток энергий в ЛПВ поддерживает фиксацию его на объекте. Чтобы извлечь из него луч, необходимо приложить усилия, тем большие, чем мощнее поток энергий в луче. Устойчивость концентрации внимания на объекте может быть очень высокой, как, например, при сильной боли или эмоциональных переживаниях, вызванных значимой для личности причиной. В то же время такая связность слабо отражается на функции непроизвольного переключения ЛПВ при неожиданном или непривычном сигнале.
Чтобы информация, текущая по лучу, могла превратиться в знание, необходима двойная фокусировка поля внимания – на объекте и на собственном состоянии. При этом поток энергии поля внимания раздваивается. Часть его энергий питает исходящий поток, часть – направляется на восприятие входящих энергий. Можно произвольно менять соотношение мощностей этих потоков, отыскивая оптимальное. Способность к такой фокусировке может быть выработана тренировкой. Она естественно возникает в ходе практики ЗМ. Получаемое знание тем более адекватно, чем лучше энергии субъекта соответствуют по спектру частот материального объекта.
Чтобы произошло познание объекта, спектр вибраций ЛПВ должен в определённой мере соответствовать его вибрациям, благодаря частотной фокусировке внимания. Без этого луч проходит через объект, не взаимодействуя с ним, как радиоволна через тело человека. Восприятие его сознанием и запоминания не происходит.
Характер восприятия объекта зависит, с одной стороны, от его характеристик, а с другой – от качеств освещающих его лучевых энергий. Последние определяются отношением к нему субъекта, т.е. тем, как он смотрит на объект.
Восприятие энергий объекта может осуществляться в разных формах – видения, ощущения, чувства, знания и т.д. медитативная практика вырабатывает способность намеренно менять их формы для получения широкой и разносторонней картины.
Следует иметь в виду, что последствия энергетического обмена между субъектом и объектом могут быть как позитивными, так и негативными, поскольку при взаимодействии такого рода практически всегда тот и другой подвергаются дисбалансирующему воздействию.
В качестве «объекта» для внимания могут представать как объект в целом, так и детали. Это позволяет изучать отдельные его качества, стороны, последовательно расчленяя объект на элементы.
Лучевое внимание обеспечивает анализирующие способности личностного сознания. Именно благодаря нему сознание начинает «видеть» мир состоящим из множества отдельных объектов. Последнее является также следствием разъединения психических процессов в самом субъекте вследствие деятельности лучевого внимания.
Функционирование лучевого внимания приводит личностное сознание к необходимости делить всё на главное и второстепенное, устанавливать иерархию важности объектов сознания. При функционирующем лучевом сознании психическое состояние личности можно охарактеризовать как сосредоточенное, концентрированное, постоянно выделяющее «главное» на данный момент.
Видение, возникающее при функционировании лучевого внимания, имеет специфический характер. Оно не похоже на видение зрением, продукт воображения, сновидение или галлюцинацию, хотя такие формы на его «выходе» возможны. Его проявление связано не с тонкоэнергетическим функционированием ЛПВ, а с включением физиологических механизмов мозговой деятельности, которым не следует доверять, поскольку их природе свойственна фантастическая вариантность, характерная для механизмов сновидения или воображения.
«Нормальное» лучевое видение является едва ощутимым, неотчётливым. Оно подобно ощупыванию предмета незрячим, требует значительных затрат психической энергии, тонкого настроя и потому спонтанно не проявляется, отличаясь этим от порочного ясновидения, возникающего при подведении внешних энергий в верхние чакры через каналы подключений. При функционировании ЛПВ возникают тонкие ощущения, которые, если к ним привыкнуть, становятся легко идентифицируемыми.
Начинающих иногда беспокоит вопрос, как отличить реальное манипулирование ЛПВ от работы представления и воображения. Поскольку представление обычно основано на предварительном знании, отсечь его включение можно, настроившись на непредвзятость. Воображение отличается большой вариативностью в построении фантазий и не имеет критериев их отбора по каким-либо признакам. Поэтому работа воображения сопровождается непроизвольной вариативностью. Лучший способ отсечь его состоит с неоднократном повторении одного и того же определения. Если ответы получаются разными, скорее всего, это следствие вмешательства воображения. Но если упорно воспроизводится один и тот же результат, его следует связывать с работой лучевого внимания. Постепенно возникает опыт отличения внутренних ощущений, сопровождающих работу механизмов представления и воображения, от таковых, соответствующих работе внимания. Они различны.
Функционирование ЛПВ требует затрат энергии. Механизм поддержания материальности канала заключается в превращении в неё части энергий субъекта или объекта, текущих по нему. При ослаблении или ликвидации потоков материальность стенки канала исчезает.
Обычно человек не ощущает затрат на работу внимания, поскольку в закрытом состоянии личность всегда имеет значительный избыток психических энергий. Однако длительная работа лучевого внимания утомляет психику вследствие энергетического истощения чакр. Поддержание внимания становится затруднительным. ЛПВ сворачивается, чтобы дать ей отдых. Заинтересованность субъекта в занятии, при котором на объект по лучу течёт поток усиленных энергий, облегчает концентрацию внимания.
Питание канала ЛПВ может осуществляться за счёт энергий как субъекта, так и объекта. Последнее происходит, в частности, когда человек не может отвлечься от восприятия внешних энергетичных сигналов (плач ребёнка, стоны больного). При этом по его ЛПВ происходит сток избыточных энергий объекта, поддерживающих канал.
Есть ещё один механизм поддержания канала ЛПВ. Его можно назвать «сильным», в отличие от предыдущего, «слабого». Он заключается в непосредственном питании канала энергией чакры, волна при этом распространяется по его длине. В этом случае канал обладает повышенной стабильностью во времени и устойчивостью формы. Если он сформирован в контакте с объектом, то спонтанно удерживается в нём без дополнительных усилий. По нему можно направлять энергии любого качества или оставлять свободным, при этом луч в течение некоторого времени спонтанно не сворачивается.
Наряду с вышеописанным способом ликвидации ЛПВ существует и второй, состоящий в активном вбирании его чакрой и ассимиляции ею материальности стенки канала. Это происходит, например, при смене внешней фокусировки луча на внутреннюю.
Способность личности направлять по ЛПВ потоки субстанций – энергий и сознательно управлять ими даёт возможность многообразного применения лучевого внимания, 4ак инструмента тонкоэнергетического познания и действия. Устье ЛПВ обладает рецепторными свойствами и способностью создавать тонко материальные структуры, что широко используется в духовных системах, а также в тонкоэнергетических практиках разного рода – белых, серых, чёрных. Чаще всего используются познавательно-сенситивные, защитные и структурно-преобразующие функции лучевого внимания.
Следует особо отметить, что внешнее тонкоэнергетическое действие, в том числе с использованием лучевого внимания, допустимо лишь при отсутствии у субъекта демонических подключений. Действительно истинным оно может быть только при условии открытости его триады духа в момент действия. Для «человека с улицы» это практически невыполнимое условие.
Для ЛПВ тонкоэнергетическая материальность является таким же препятствием, как физические объекты для руки человека. В связи с этим луч внимания способен наблюдать, в частности, тонкие тела живых существ и тонкую энергетику неживых объектов, в частности введённую в них человеком.
ЛПВ обладает способностью проникать через любые материальные препятствия. При этом его канал подвергается воздействию энергетики среды, и для прохождения объекта лучом необходимо приложение небольшого усилия. Это обстоятельство может быть использовано для получения информации об объекте – характере его материальности, форме поверхности, цвете и т.д. Введение ЛПВ в материалы разной природы и плотности приводит к появлению специфических ощущений в испускающей чакре, на чём может быть основана дистанционная диагностика разных сред.

Портал «Дом Солнца»
Просмотров страницы: 1947




Читайте статьи в разделе «Философия»

Велесова книга
Энергия жизни
Возраст и мы: что не так? О старых и малых
Трудно быть человеком, или Почему в метро зевать нельзя?
Философия - наука или «система взглядов»?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363