Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Города и страны
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Чем опасна платная медицина?
Чем опасна платная медицина?



Астрология как наука о времени
Астрология как наука о времени



Что мы знаем об астрологии? Размышления начинающего астролога
Что мы знаем об астрологии? Размышления начинающего астролога



Все ли мы знаем о своем скрытом потенциале?
Все ли мы знаем о своем скрытом потенциале?



Чем интересен Сочи? Памятка будущим экскурсантам
Чем интересен Сочи? Памятка будущим экскурсантам






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Города и страны»


Что держат в своих руках финские атланты? Фонари железнодорожного вокзала Хельсинки


Что держат в своих руках финские атланты? Фонари железнодорожного вокзала Хельсинки

Первый раз я попал в Хельсинки в сентябре. Представляете? Бабье лето. Уже не жаркое, летнее, но ещё достаточно тёплое осеннее солнышко, наполняющее своим светом прозрачный воздух, как бы застывший в ожидании уже не таких и далёких утренних заморозков. Которые, придёт время, и покроют водную поверхность луж чистым хрупким хрусталём первого льда. А пока вот…

Тепло, сухо и легкий, почти неощутимый ветерок, несёт куда-то многочисленные паутинки с маленькими живыми восьмилапыми парашютистами, стремящимися улететь куда-то туда… В теплые края, где не будет ни льда, ни снега. Убежать от зимы? Наивные.

В такую погоду только ходить и ходить по городу, поднимая, несмотря на все старания финских дворников, привычное русскому ботинку, шуршащее под ногами яркое разноцветье опавшей листвы.

Ну, я и ходил. Работы было немного. Пару-тройку часов утром или ближе к вечеру можно было выкроить в неплотном трудовом графике. И почти все прогулки начинались у меня от столичного железнодорожного вокзала. Он же в самом центре города. На Вилхонкату. Рядом со станцией метро Раутатиентори.

А может, совсем и не поэтому. Просто сам по себе вокзал – оригинальнейшее сооружение. Уверен, таких своеобразных зданий не найти больше нигде в Европе. Хельсинский вокзал поражает и впечатляет. Последнее – от слова «впечатывается». В смысле – надолго остаётся в памяти. Вот и у меня… Остался.

Правда, то сооружение, что сегодня стоит на Вилхонкату, 12 – не первый хельсинский… Или правильнее, соотносясь по времени, – не первый гельсингфорский вокзал. 1861 год памятен России отменой крепостного права. А нынешней финской столице тем, что в этом году в Гельсингфорсе был построен первый железнодорожный вокзал.

Но… Шло время. Развивалась промышленность, рос торговый оборот страны. И к началу XX века старое здание вокзала перестало справляться с серьёзно увеличившимися пассажиро- и грузопотоками.

Выход был один. Надо строить новый вокзал. Но если озадачивать подрядчика, то чем? Для начала на руках у заказчика, вообще-то, должен быть проект того, что ещё предстоит построить. Вот в декабре 1903 г. и был объявлен конкурс, в ходе которого планировалось отобрать лучший проект административного корпуса и нового здания вокзала. Учитывая важность поставленной задачи, в конкурсное жюри вошли такие мэтры тогдашней финской архитектуры, как Густав Нюстрём, Хуго Линдберг, Себастьян Грипенберг.

Так и проекты им на рассмотрение представляли далеко не мальчики. Мужи! Поделившие две третьи премии Уско Нюстрём и Ялмар Оберг. Или занявший второе место проект Онни Тёрнквиста. Все они были уже опытными архитекторами. И проекты у них были замечательные. Но первое место компетентное и беспристрастное жюри присудило не им, а Элиэлю Сааринену.

Тому самому Сааринену, по проекту которого в 1900 году был возведен финский павильон на Всемирной выставке в Париже. К 1903 году Элиель был уже опытным архитектором. Так что его первое место не было неожиданностью ни для жюри, ни для него самого. Правда, как считал сам архитектор, победа – ещё не повод останавливаться на достигнутом. И летом, следующего, 1904 г., Сааринен уезжает. Сначала в Германию. Потом – в Англию и Шотландию. И везде осматривает, зарисовывает, изучает… железнодорожные вокзалы. Чтобы, вернувшись, внести в проект изменения. Дополнить его лучшим из того, что увидел.

К декабрю все изменения и дополнения были внесены в проект, приняты заказчиком и с 1905 года работа началась. Хотел написать «закипела», но не уверен, что именно так всё и было. Во всяком случае, возводился новый вокзал целых 9 лет – с 1905 по 1914 гг. Почти наш, родной, обычный и традиционный долгострой.

А когда вокзал был уже практически готов, грянула Первая мировая война. Здание приняло на себя функции военного госпиталя. Естественно, русского. В то время, если кто забыл, Великое княжество Финляндское было составной частью Российской империи. Только после её развала и окончания гражданской войны в Финляндии, в 1919 г., здание начало использоваться, как то и предусматривал первоначальный проект – в качестве вокзала... Для этого его, само собой, пришлось немного подремонтировать. Всё-таки госпиталь и вокзал не одно и то же.

7 миллионов финских марок ушло на строительство. Но они себя оправдали.

Вокзал – грандиозное сооружение из розового гранита, увенчанное тяжелой башней. Говорят, оно является одним из наиболее известных произведений финской архитектуры и олицетворяет переходный этап от национальной романтики к функционализму.

По обе стороны от центрального входа – скульптуры Эмиля Викстрёма. Парные фигуры монументальных атлантов, поддерживающих своими мускулистыми руками не небесный свод. Шары-светильники, которые в самое темное время года, в декабре, горят по 18 часов в сутки.

Живописную постройку с обилием изобразительных рельефных и скульптурных элементов выгодно отличали передовые на то время технологии и конструкции – железобетонные своды входного вестибюля и поперечных холлов, а также простота планировки – заблудиться на вокзале невозможно.

Кстати, в Выборге – в те времена еще финском городе с финским же именем Viipuri – эксплуатировался вокзал, как две капли воды похожий на Хельсинкского собрата. Младший родственник столичного вокзала по месту нахождения, но старший – по времени строительства.

Выборгский вокзал был введён в эксплуатацию уже в 1913 г. Его автором тоже был Элиель Сааринен (Gottlieb Eliel Saarinen). В проекте выборгского вокзала явно прослеживались черты, характерные для других работ известного архитектора. Ну, например. Если у центрального входа в здание хельсинского вокзала стоят атланты, то у выборгского вокзала Элиель установил скульптуры двух медведей.

К сожалению, здание выборгского вокзала не сохранилось. Он был взорван в конце августа 1941 г. отступающими из города частями Красной Армии. Радиоуправляемым фугасом… Ну, вот такие мы. Хлебом не корми, дай что-нибудь подорвать. До самого что ни на есть основания…

А Хельсинский железнодорожный вокзал и сегодня продолжает встречать-провожать поезда. И посмотреть на него можно не только на фотографиях...

Автор: Koнcтaнтин Kyчep
Просмотров страницы: 2477




Читайте статьи в разделе «Города и страны»

Хороша ль страна Болгария? Несколько практических советов для путешественников
Архитектура Гауди, или Почему так тянет в Барселону?
Где отмечают праздник сурепицы? На острове Чеджудо
Почему мы выбираем Евпаторию?
Куда поехать в отпуск, чтобы зачать сына?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363