Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Кулинария
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш


Популярные статьи

Почему некоторые мужчины застенчивы или смущаются?
Почему некоторые мужчины застенчивы или смущаются?



Деньги, которые мы не считаем! А как их посчитать?
Деньги, которые мы не считаем! А как их посчитать?



Как построить отношения
Как построить отношения



Захватывающее путешествие в мир любви, или Тантра на двоих…
Захватывающее путешествие в мир любви, или Тантра на двоих…



Вас попросили уволиться по собственному желанию. Но у вас такого желания нет. Что делать?
Вас попросили уволиться по собственному желанию. Но у вас такого желания нет. Что делать?





Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



txt

Яндекс.Метрика

загрузка...


Раздел: «Кулинария»


Как окрасить Пасхальные яйца?


Как окрасить Пасхальные яйца?

«Я рассматриваю надаренные мне яички. Вот хрустальное-золотое, через него – все волшебное. Вот – с растягивающимся жирным червячком: у него черная головка, черные глазки-бусинки и язычок из алого суконца. С солдатиками, с уточками, резное-костяное... И вот, фарфоровое – отца. Чудесная панорамка в нем... За розовыми и голубыми цветочками бессмертника и мохом, за стеклышком в золотом ободке видится в глубине картинка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из Гроба. Рассказывала мне няня, что, если смотреть за стеклышко, долго-долго, увидишь живого ангелочка. Усталый от строгих дней, от ярких огней и звонов, я вглядываюсь за стеклышко. Мреет в моих глазах – и чудится мне, в цветах, – живое, неизъяснимо-радостное, святое... Бог?.. Не передать словами. Я прижимаю к груди яичко — и усыпляющий перезвон качает меня во сне».
(Иван Шмелев).

Пасха – праздник Светлого Христова Воскресения – центральное событие в духовной жизни христиан, отмечаемое с огромным благоговением, торжеством и радостью. В этом году отпраздновать Пасху и накрыть праздничный Пасхальный стол можно будет 5 мая.
В великий Четверг начинают приготовление Пасхального стола. Готовят пасху, пекут куличи, бабы, блины, медовые пряники. Начинают красить и расписывать яйца.

Вот несколько способов окраски Пасхальных яиц:

1. Традиционный – с помощью луковой шелухи. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

2. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными добавками – свекла или черника, апельсины или морковь, листья шпината или крапивы.

Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

3. Вымытые и высушенные яйца обвязать яркими цветными красящими нитками. Затем положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 15-20 минут. После этого снять нитки, и придать блеск с помощью подсолнечного масла.

4. Берем специальную проволоку небольшого диаметра – «писачок», опускаем в растопленный воск и тонкими линиями выполняем рисунок на поверхности яйца. А затем опускаем его в краситель. Расписанные таким образом, яйца окрашиваются в местах, не тронутых воском. Можно наклеить сделанные из золотой или серебряной фольги всевозможные украшения.

5. Для украшения яйца бисером есть очень интересная техника. Надо взять парафиновую свечу (а лучше собрать всякие остатки свечек), растопить в какой-нибудь плошке и в это несколько раз обмакнуть яйцо так, чтобы на нем оказалось несколько слоев парафина. Дальше понадобится горящая свечка, пинцет и бисер и ваша фантазия. Берете пинцетом бисеринку, за 2-3 секунды нагреваете ее на огне и – приклеиваете на яйцо. Фантазия подскажет вам всевозможные узоры. Можно взять бисер, предварительно нанизанный на нитку, либо собранный в фигурные цепочки.

6. Ну и конечно не забываем, что сейчас в продаже множество разнообразных красителей, специально предназначенных для окрашивания Пасхальных яиц.

Автор: Eлeнa Якyшeвa
Просмотров страницы: 90

Теги: яйцо, пасха, праздники, религия,




Читайте статьи в разделе «Кулинария»

Что было в самоварах у наших предков?
Летнее счастье обжоры. Какое оно?
Как хранить клюкву
Секреты воздушной творожной запеканки
Ябчанка. Чем накормить детей в летнюю жару?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363