Путеводитель по жизни
Информационно-познавательный журнал

  Города и страны
Мужчина и женщина
Познай себя
Красота и здоровье
Советы для жизни
Домострой, дети
Работа, карьера, деньги
Города и страны
Таинственный мир
Кулинария
Хозяйке на заметку
Ремонт и обустройство
Дачный вопрос
В мире животных
Философия
Это интересно
Ералаш



Популярные статьи

Чем опасна платная медицина?
Чем опасна платная медицина?



Астрология как наука о времени
Астрология как наука о времени



Что мы знаем об астрологии? Размышления начинающего астролога
Что мы знаем об астрологии? Размышления начинающего астролога



Все ли мы знаем о своем скрытом потенциале?
Все ли мы знаем о своем скрытом потенциале?



Чем интересен Сочи? Памятка будущим экскурсантам
Чем интересен Сочи? Памятка будущим экскурсантам






Подписка на рассылки журнала


Периодичность рассылок - 1 раз в сутки.



Яндекс.Метрика



Раздел: «Города и страны»


Почему «трясет» Уральские горы?


Почему «трясет» Уральские горы?

Уральские горы считаются одними из самых древних на нашей планете. На них давно перестали действовать вулканы. Самые высокие вершины — гора Народная (Свердловская область) и Ямантау (Башкирия). Однако говорить о том, что Уральские горы уже неактивные в геологическом плане — грубая ошибка.

В них продолжаются все процессы, характерные для других горных систем. Нет лишь вулканической деятельности. О бурной такой деятельности недр свидетельствуют сохранившиеся следы окаменевшей лавы.

Беспокоят сейчас прогнозы будущего от ученых. Урал пробуждается. Наблюдения за сейсмичностью на нем ведутся с 1763 года. Возможно, что велись и раньше, но сведений об этом нет. Просто указанным годом помечена найденная в архивах России запись о случившемся землетрясении, напугавшем население. В дальнейшем такие события отмечались на постоянной основе с указанием места и даты.

Полный список уральских недротрясений содержит более сотни случаев, которые ощущались людьми как дрожь земли под ногами или довольно хорошо заметные толчки.

Наиболее часто тектоническая активность недр проявлялась и проявляется до сих пор на Среднем и Южном Урале. На Северном Урале землетрясений почти не было за исключением единичных.

Если смотреть хронику уральских землетрясений, то нельзя не заметить то, которое заставило обратить особое внимание на качество строительства зданий. Речь о Билимбаевском недротрясении силой в 6,5 баллов 17 августа 1914 года. Землетрясение это сейсмологи назвали Билимбаевским по той причине, что эпицентр его находился близ поселка Билимбай, неподалеку от города Первоуральска (территория современной Свердловской области). 

Подземный удар был столь сильным, что в окнах вылетели стекла и на стенах, появились широкие трещины. Местные жители потом говорили, что земля как бы «вспучилась» под ногами и застонала. Это землетрясение ощущалось населением на всем Среднем Урале.

По мнению ученых, тектонические подвижки недр, сравнимые по силе с Билимбаевским землетрясением, уже несут опасность. Возможно, напряженность в недрах понемногу проходит. В 2015 году дало о себе знать Среднеуральское землетрясение силой 4,7 балла. В 2018 году случилось Катав-Ивановское землетрясение магнитудой уже около 7 баллов.

По мнению сейсмологов, довольно сильные недротрясения на Урале присходят через 80-100 лет. Это значит, что «тряхнуть» может в период с 2020 по 2025 годы. Где именно? Дать более-менее «привязанный» к местности прогноз сейсмологи затрудняются. Но если учесть, что прогнозируемая максимально возможная магнитуда землетрясений на Урале 8 баллов, то «тряхнуть» может с большими разрушениями.

Хорошо еще помнится трагедия в Армении. Там многоэтажные дома при толчках сложились, как картонные коробки, похоронив в завалах тысячи людей. Причина была не только в неожиданности и неготовности населения к ЧП, но и в том, что при строительстве нарушены были сейсмические требования безопасности.

Урал столь сильно пострадать не может. Но беспокоит то, что в Екатеринбурге, Перми, Челябинске и Уфе строят очень высокие здания. Фактически это небоскребы, хотя в ходу другое название — «высотки». Однако Средний и Южный Урал — зоны больших подземных пустот. Скажем, Уфа вообще стоит на карсте. В Пермском крае идет добыча подземным способом калийной соли с довольно частыми провалами в недра. Кроме того, на Урале много шахт…

Но главная причина ответа на вопрос, почему трясет Уральские горы, не в этом. Она в том, что Урал из-за подвижки тектонических плит начал понемногу «подниматься». В среднем на один сантиметр в год. Величина, конечно, мизерная, но вполне способная спровоцировать небольшое локальное землетрясение. Что и происходит на Урале каждый год во многих местах. Но если «разрядки» где-то долго нет, то подземный удар потом оказывается более сильным. Северный Урал

Понятно, что есть структуры, которые обязаны следить за безопасностью. Но известное «авось пронесет» может стоить очень дорого, если «тряхнет» Урал на уровне прогнозируемых 8 баллов. А это может случиться.

«ШколаЖизни.ру» -- познавательный журнал
Автор: Aнaтoлий Пacтyxoв
Просмотров страницы: 87




Читайте статьи в разделе «Города и страны»

Хороша ль страна Болгария? Несколько практических советов для путешественников
Архитектура Гауди, или Почему так тянет в Барселону?
Где отмечают праздник сурепицы? На острове Чеджудо
Почему мы выбираем Евпаторию?
Куда поехать в отпуск, чтобы зачать сына?

 

Главная страница | Администратор | Рассылки | Карта сайта | Вверх страницы

 

  4562363